Как утеплить окна на зиму?
Без рубрики
1304

Тэги


Похожие посты

Добавить в

Как утеплить окна на зиму?

Впереди зима, поэтому уже пора задуматься об утеплении оконных рам, чтобы сохранить тепло и уют домашнего очага.

Как известно, значительная часть тепла уходит из квартиры именно через окна. Ведь дерево со временем рассыхается, поэтому появляются зазоры, сдвигаются стекла и как следствие – образуются щели.

И если установка пластиковых окон не входит в ваши ближайшие планы, тогда самое время задуматься о том, как утеплить окна на зиму.

Чтобы не дать себе замерзнуть, прежде всего, следует иметь в виду, что утеплять окна следует только в сухую погоду, когда между рамами не содержится большое количество влаги.

Перед тем как утеплять окна на зиму, нужно проверить, как плотно рама прилегает к стеклу. В случае если видны зазоры, их лучше с обеих сторон промазать мягкой замазкой или прозрачным силиконовым герметиком. А если рамы старые и их повело в разные стороны, то необходимо скрепить их между собой металлическими уголками.

Как утеплить окна на зиму «дедовскими» методами?

Самый распространенный и простой способ – это утепление окон подручными средствами. Нужно только заправить в щели любую мягкую ткань, вату или даже полоски из обыкновенных газет, заклеив все это сверху пластырем или малярным скотчем. Так делали еще наши бабушки. Времени такая процедура, конечно же, много не займет – это можно отнести к плюсам такого метода. Но вот весной, когда нужно будет открыть окно, медицинский пластырь отдерется от оконной рамы вместе с краской, что само по себе является серьезным минусом. А если заклеивать скотчем, то есть большая вероятность, что он высохнет примерно через месяц и просто перестанет закрывать зазоры.

Еще одним старым и не очень хорошим методом является утепление окон при помощи пластилина. Все бы ничего, но этот мягкий и эластичный материал, изготовленный из смеси воска, глины и жирных кислот, под воздействием тепла просто может начать плавиться. А так как под рукой вряд ли найдется много пластилина белого цвета для утепления, то в ход, скорее всего, пойдет разноцветный. И поэтому расплавленная цветная масса не добавит оконным рамам никакой эстетики.

Как утеплить окна на зиму? Что нам предлагают современные производители?

Поролоновый или резиновый уплотнитель для окон на клеевой основе. В магазинах можно найти уплотнитель разных размеров: от двух до семи миллиметров. К плюсам можно отнести удобство использования и ценовую доступность. К минусам – поролоновый уплотнитель не восстанавливает форму. А так как от зимних перепадов температуры зазоры между рамами могут увеличиваться, то из окна, утепленного таким способом, все равно будет поддувать.

Неплохо справляется с задачей дополнительного сохранения тепла прозрачная теплоотражающая пленка для стекол, со специальным покрытием. У такой пленки одна из сторон является токопроводящей, и устанавливаться она должна этой стороной в сторону улицы. Определить токопроводящую сторону можно при помощи тестера. Работать с пленкой следует в перчатках.

После того, как пленка будет вырезана по размеру оконного переплета, ее следует закрепить при помощи двустороннего скотча на внутренней стороне наружной рамы, токопроводящей стороной на улицу. При этом пленка продолжает пропускать видимый свет, отражая не менее 90% теплового излучения, позволяя таким образом сохранить тепло.

К более дорогим, а также действенным способам утепления окон, можно отнести использование рольставней. Помимо декоративных функций, рольставни уменьшают потери тепла в помещении до 20%, за счет наполнения планок ставней утеплителем, а также являются отличной защитой от ветра, шума и чужих глаз.

Окна на зиму утеплены, теперь следует утеплить и подоконник. Ведь зачастую из пространства под подоконником также могут появляться сквозняки. Для этого необходимо очистить внутреннее пространство под подоконником, проложив его слоем утеплителя и продув строительной пеной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники