Популярный тренд: гостинная-студия 2607

Тэги


Похожие посты

Добавить в

Популярный тренд: гостинная-студия

Мода на открытую планировку квартир в российских городах появилась сравнительно недавно, но достаточно быстро завоевала свои позиции.

Желанием иметь просторные открытые студии вместо тесных коридоров типовой хрущевки загорелись многие. Так архитекторы, засучив рукава, с энтузиазмом стали разрабатывать новые проекты планировок для своих заказчиков, а дизайнеры с удовольствием принялись творить в новых просторах.

Ведь и правда, после «общих комнат» и «залов» с унизительным метражом стали появляться светлые и просторные гостиные-студии, в которых есть где развернуться. Так появилась новая концепция для гостиных, главное место в которой занимает визуальное зонирование.

Легкие и прозрачные конструкции

В открытой квартире-студии обеденную зону важно отделять от всей гостиной при помощи физической или визуальной границы: тростниковой или тканевой складной ширмой, вертикальными жалюзи, сквозным стеллажом, воздушными занавесками-нитями, красивой декоративной аркой. Так помещение зрительно совсем не уменьшается и не становится темнее благодаря прозрачности и легкости подобных отделяющих конструкций.

Также границу удачно подчеркнут подиум-ступень, высота потолка, потолочная балка, текстура напольного покрытия и популярная барная стойка.

Важно также помимо основных зон выделять уголок, где можно будет кому-то из домашних побыть одному или заняться любимым хобби, особенно, если в квартире или доме живет большая семья.

Альтернатива зонированию

Зоны легко разделять путем разного освещения или же использования отличающихся обоев или штукатурки. Условно пространство можно делить и самой мебелью. Но некоторые современные дизайнеры считают, что какие-либо границы проводить и тем самым дробить пространство между гостиной и столовой — необязательно. И таким образом можно сохранит объемы помещения и единство выбранного стиля.

А целость даже лучше подчеркнуть: отделкой, бордюром на стенах. Одинаковыми могут быть шторы, обивочные ткани, скатерть и коврики в обеих зонах. Так обеденный сектор выглядит менее изолированно, особенно, если кресла и стулья одного стиля есть и в жилой части гостиной, и за обеденным столом.

Мода на гигантоманию

Интересно, что довольно популярной тенденцией в сфере дизайна мебели для действительно просторных гостиных становится тяга к гигантомании. Это несоразмерно огромные диваны примитивных форм, кресла и стеллажи, которые, как ни странно, достаточно лаконично гармонируют с другой мебелью и укрупненным рисунком половых досок. Сегодня гигантомания распространилась не только на мебель — «подросли» и такие предметы интерьера, как светильники, зеркала, и картины.

Гигантомания в мебельном дизайне хороша для просторных гостиных-студий, а в миниатюрных комнатах типовых квартир слишком массивная мебель рискует смотреться плохо. В любом случае, чтобы и домочадцы, и гости чувствовали себя раскрепощено, лучше ограничиться минимальным набором подобной мебельной атрибутики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники