Полезные супы для детей 2009

Тэги


Похожие посты

Добавить в

Полезные супы для детей

Каждая мама знает, что питание ребенка должно быть сбалансированным, дабы оно удовлетворяло все потребности растущего организма.

Важное место в питании принадлежит первым блюдам, которые важны для пищеварительного тракта ребенка. Употребление первого блюда способствует улучшению секреции кишечного и желудочного сока, пища лучше усваивается и т.д.

Приготовить суп можно на овощном отваре, на бульоне (рыбном, куриным или мясным), а так же на молоке.

Молочные супы. С раннего детства необходимо приучить ребенка к молочным супам. Во-первых, в молоке содержится много полезных веществ (белок, витамины, аминокислоты). А во-вторых, в детском дошкольном учреждении для детей часто готовят молочные супы, поэтому, если ребенок не будет приучен к таким супам, ему будет очень сложно в садике, так как он будет ходить голодным.

Молочные супы можно готовить не только из круп, но и с фруктами и овощами. До одного года при приготовлении молочной каши молоко необходимо разбавлять водой, а после можно готовить кашу на цельном молоке. Макароны, крупы и овощи сначала необходимо отдельно приготовить в воде. Когда основные ингредиенты будут готовы, их нужно залить молоком и варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая ложкой. В конце приготовления необходимо добавить немного сливочного масла и сахара.

Детские супы на бульоне. Бульон лучше всего готовить из диетического мяса — это крольчатина, курятина, говядина. Хотя допускается и свинина, главное, чтобы она была не жирной. Не менее полезен бульон из рыбы, такой как минтай, хек, мерлуза и т.д.

Супы на основе бульона очень полезны для малышей, а особенно со слабым здоровьем. В желудке бульон хорошо усваивается.

Чтобы в бульоне сохранилось как можно больше полезных веществ, необходимо варить его на медленном огне, при этом обязательно с закрытой крышкой. Подвергать сильному кипячению бульон не нужно. Лучше всего приобретать для детей домашнее мясо, в котором нет химических веществ. Если мясо покупное, то готовить супы необходимо на втором бульоне.

Овощные детские супы. Разнообразить рацион можно овощными супчиками, которые не менее полезны. Это суп-щи, борщ, свекольник и т.д. Полезно добавлять в суп коренья петрушки и сельдерея, горошек и фасоль и т.д. Так как овощные супы не очень сытные, обязательно на второе подавайте ребенку кашу из гречки или риса. Варить овощные супы необходимо на небольшом огне, при этом кастрюля должна быть накрыта крышкой. Добавлять в суп овощи нужно по мере их приготовления. Первыми нужно закладывать в суп коренья и корнеплоды, а в конце кабачок, перчик, капусту и т.д.

Не стоит кормить детей быстрыми супами из пакетиков, так как они очень вредны для здоровья. Ведь в таких супах содержится большое количество химических и синтетических веществ.

Супы для детей: норма употребления
дети до двух лет – 100-160 мл. супа в день;
дети от двух лет – 180-200 мл. в день;
дети от трех лет – 250 мл. в день.

Обед ребенка должен включать не только первое, но и второе. Если суп приготовлен на бульоне, тогда второе должно состоять из овощей, если суп приготовлен на основе овощей, то на гарнир рекомендуется подавать каши.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники